계면활성제의 구분기준과 용도
 
Home > 지식창고3>계면활성제정보
   
  계면활성제의 구분기준과 용도
  글쓴이 : Beatrice     날짜 : 16-04-16 23:28     조회 : 3219     추천 : 0     비추천 : 0    
  트랙백 주소 : http://www.talmo.com/home/bbs/tb.php/surfinform/744

화장품에 흔히 들어가는 성분 중 하나인 '계면활성제'

화장품의 종류 (클렌저, 토닉, 로션) 를 다양하게 만들어주는 것은 바로 계면활성제 덕분입니다.

계면활성제란? 하나의 분자 내에 물을 좋아하는 '친수성'부분과 기름을 좋아하는 '친유성'부분이 동시에 존재하는 물질로 물과 기름의 경계면에 흡착해 그 경계면의 성질을 변화시키는 역활을 합니다.

물에 용해되어 이온화되는지의 여부에 따라 - 양이온성 계면활성제, 음이온성 계면활성제, 양쪽성 계면활성제, 비이온성 계면활성제로 구분되는데, 계면활성제의 친수성과 친유성의 균형을 나타내는 지표(HLB)에 따라 계면활성제의 사용 용도가 결정됩니다.

HLB 값        용도

1.5~3         소포제

 4~6          W/O (Water in Oil) 유화제

 7~9           분산제

 8~18        O/W (Oil in Water) 유화제

13~15         세정제

15~18         가용화제

(HLB값이 클수록 친수성이 크므로 물에 우선적으로 용해되며 HLB값이 적을수록 친유성이 커서 기름에 우선적으로 용해됩니다)






프리미엄TS샴푸 500g 탈모샴푸/T..
웨신 천연돈모 자작나무 브러쉬/..
올뉴TS샴푸500g/케라틴,아르기닌..
내추럴프리미엄TS샴푸 500g / 자..
TS LASH 눈썹영양제 7ml / 겉눈..
TS실크케라틴헤어에센스 170ml /..