모발 밀도 상태로 되돌아갈 수 있을까요?
Home > 지식창고>탈모지식인
   
   * 질문 : [M자탈모] 모발 밀도 상태로 되돌아갈 수 있을까요?
      질문회원 : 섹시인텔     조회 : 438    추천 : 0    질문인 제공포인트 : 150 점  타롱이 제공포인트 : 200
   * 답변을 선택하였습니다.
   https://daedamo.com/new/bbs/board.php?bo_table=story&wr_id=1532928 (29)

제목: 예전의 평범한 모발 밀도 상태로 되돌아갈 수 있을까요?


탈모닷컴 지식In이 아쉽게도, 사진 1장만 첨부할수 있어서..
https://daedamo.com/new/bbs/board.php?bo_table=story&wr_id=1532928

위의 링크에 방문해주셔서, 첨부된 사진4장을 확인해주시고, 진단 부탁드립니다....

(밑의 글 내용은 위의 링크 게시물과 똑같은 글 내용입니다.)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
(사진설명)
1(첫번째사진). 머리감고나서 바로, M자부분 왼쪽
2.(둘째사진). 머리안감은지하루된 상태, M자부분 왼쪽
3(셋째사진). 머리감고나서바로 오른쪽, M자부분 오른쪽
4.(넷째사진). 머리안감은지하루된 상태, M자부분 오른쪽
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
20대 후반의 술 담배 안하는 남성입니다.

(현재 상황)
-약 1년 프로페시아 먹고, 최근 아보다트로 갈아탔습니다.
(예전에 도포용 미녹시딜을 한 5~6개월 사용하다가.. 체온저하, 머리떡짐 등의 사용 불편이유로 중단한 상태입니다)

-도포용 미녹시딜이 아닌, 두피에 바르는 로게인폼(거품형태)을 매우 최근 바르기 시작했습니다.
ㅡ>
(메인 질문)
- 현재 특히 왼쪽M자 부분의 밀도가 낮은 모발 상태에서.. 평범한 수준의 탈모 이전의 모발 상태로... 왼쪽M자 부분의 모발 밀도가 높아질 수 있을까요??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
제가 M자. 남성형 탈모에 해당되는데..
(오른쪽 M자부분은 안심한데.. 왼쪽 M자부분은 상대적으로 심하게 되어서..)
최근 충격먹어서..ㅠㅠ

모발이식을 진지하게 고민하게 되었고..
열심히 발품을 팔고 조사를 한 노력 끝에, 우선 일단 3곳의 모발이식 병원을 방문하였습니다.
처음 2곳 방문한 곳에.. 상당히 규모가 큰 모발이식 병원으로 생각되어졌는데..(강남 압구정 위치)
2곳 모두.. 의사선생님이 제 머리 M자를 확인하시더니,
탈모 진행단계는 맞고, 약 1년 정도 전부터 프로페시아 먹기 시작해서 현재 복용중인 것은.. 정말 잘한 선택이라고 하셨고..
현재 단계의 머리 상태는.. 모발이식 단계는 아직 아니라고 말씀해주셨습니다..
아직 M자 부분에 머리가 다 빠진게 아니고.. 밀도가 줄긴 줄어들었지만.. 머리카락이 분명히 있는 상태이고..
또 오른쪽M자부분은 상당히 괜찮은데.. 왼쪽M자 부분만 밀도가 많이 떨어진 상태이기에.. 그렇게 진단해주셨어요.

다음 두번째 모발이식 병원을 방문했을때도,
정밀 기계로 사진 찍어서 모발상태도 확인하였고..
여성 실장님, 의사님 모두..
현재 단계는.. 모발이식단계는 아니다.. 아보다트로 갈아타라고 권하시기만 하셨습니다.

그렇게 돈 500을 안써도 된다는 다행스러운 감정과 기분이 좋았습니다.

마지막 3 세번째 병원도.. 모발이식 권장은 하지는 않지만.. '개인의 선택'이기에.. 모발이식 원하면 해줄수 있다고 말해주셨습니다.
그리고 거기에서도 아보다트로 갈아타는 것을 권장해주셨고요..

그렇게 결과적으로 아보다트로 갈아타게 되었고.
도포용 미녹시딜이 아닌, 두피에 바르는 로게인폼(거품형태)(미국FDA승인) 을 매우 최근 바르기 시작했습니다.
(확실히 액체의 도포용 미녹시딜보다 훨~~씬 좋더라고요. 사용 편의가..)

현재 특히 왼쪽M자 부분의 밀도가 낮은 모발 상태에서..
평범한 수준의 탈모 이전의 모발 상태로... 왼쪽M자 부분의 모발 밀도가 높아질 수 있을까요?

모발이 완전히 탈락되어버리고, 아예 빠진 상태이면 불가능하다고 알고 있지만..
저의 경우는 초기에 탈모를 눈치채고 관리하여서.. 현재 완전히 탈락된 상태는 아니고.. 왼쪽M자 부문의 모발 밀도가 낮아진 상황이서,
그런 경우에는 다시 채워질 수 있는건지. 되돌아갈 수 있는 건지 궁금해서 여쭤봅니다.

답변 부탁드립니다..

cf.이전에 도포용 미녹시딜을 약6개월정도 사용한 사람에게도 로게인폼도 쉐이딩 현상이 있나요?


* 답변회원 : 하청의건아님 (124.♡.215.13)
20-05-18 21:15 
반갑습니다. 섹시인텔 님 답변드리겠습니다.

"왼쪽M자 부문의 모발 밀도가 낮아진 상황이서,그런 경우에는 다시 채워질 수 있는건지. 되돌아갈 수 있는 건지 궁금해서 여쭤봅니다. "

-> 안타깝게도 엠자 탈모.. 이마 양쪽에 나타나는 탈모는 한번시작되면 약으로 멈추게할수는 있지만  새롭게 채울수는 없습니다.... 그래서 엠자 탈모는 약으로 최대한 시간을 벌다가 헤어라인 모발이식으로 넘어가는게 좋습니다.

->반면 정수리쪽탈모는 약으로 탈모의 진행을 멈출뿐아니라 새롭게 채워지는 탈모를 볼수 있습니다..

이렇게 엠자 탈모와 정수리 탈모가 차이가 나는건 바로 모근때문인데요.. 이마쪽보다 정수리쪽이 모근이 많이 존재해서 탈모가 일어나도 살아있는 모근이 많이 남아있어 약으로 효과를 볼수 있기때문입니다.


"도포용 미녹시딜을 약6개월정도 사용한 사람에게도 로게인폼도 쉐이딩 현상이 있나요? "

-> 쉐딩 현상은 미녹시딜제제에서 많이 나타나는 증상인데요.. 이게 프로페시아는 6개월가까이 차츰 효과가 나타나는데비해
미녹시딜은 한달정도면 효과가 나타나 탈모가 일어난 모발과 약빨로 굵어진 모발간의 시간차로 생기는 현상입니다.

->전에 미녹시딜을 사용했고 아보다트를 쓰는 상황이라면 로게인폼을 쓴다고해도 쉐딩현상을 더이상일어나지 않습니다.
이는 이미 장기간 약사용으로 섹시인텔님의 모발은 약빨 모발이라... 탈모모발은 남아있지 않기때문입니다.

->그러니 의사와 상담을 통해 먹는약과 바르는약을 사용하고 모발이식 적금을 드셔서 적금만기쯤에 모발이식을 고려해보시는것을 권해드리고 싶네요

* 답변회원 : 이런사람님 (121.♡.133.219)
20-05-19 01:08 
더 좋은 답변을 위해 노력하겠습니다.
안녕하세요? 섹시인텔님! 이런사람 인사드립니다.

M자부위의 사진을 올려주시면서 왼쪽M자 부분의 밀도가 낮은 모발 상태에서.. 평범한 수준의 탈모 이전의 모발 상태로...
왼쪽M자 부분의 모발 밀도가 높아질 수 있을까요?? 하는 것이 질문이시네요.
그럼 이에 대한 답변 시작하도록 하겠습니다.

결론부터 말씀드리자면 이마 헤어라인부위는 두피도 얇고 혈관분포도 약하고 모근도 기타부위에 비하면 많이 존재하지 않아
똑같은 약을 쓴다고 하더라도  정수리에 비하면 약효가 나타나는 속도가 더디거나 느립니다.
그래서 지금은 피나스테리드나 두타스테리드 계열의 먹는 약과 미녹시딜 계열의 바르는 약을 이용하여
탈모를 늦추면서 최소 현상유지에 초점을 맞추다가 나중에 모발이식을 고려하시는 것이 최선의 방법이라고 보여집니다.


cf.이전에 도포용 미녹시딜을 약6개월정도 사용한 사람에게도 로게인폼도 쉐이딩 현상이 있나요?
  - 일단 기본적으로 미녹시딜이란 제재는 동일한 제재를 사용하고 또 함량이 똑같기 때문에 그 연장선에서 로게인폼 사용시
쉐딩이 나타날 가능성은 낮아보입니다.

제 답변이 조금이나마 도움되셨으면 하는 바람에서 답변을 줄입니다.
답변 읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요!

* 답변회원 : 가온해님 (222.♡.161.5)
20-05-19 05:29 
반갑습니다 섹시인텔님

현재 M자 탈모 이신대 그만큼 관리와 치료를 잘 하셔서 그나마 다행입니다
모발이식에 관한 질문을 많이 해주셨는대 제생각에는 아직은 모발이식 까지는아닌것 같습니다
그것을 전문으로 하는 병원에서 조차 아직은 아니라고 한다는대 더할말이 없는것이지요
지금은 일반적인 치료와 관리에 집중을하실때인것 같습니다

현재 프로페시아나 아보다트 그리고 미녹시딜을 병합을 해서 치료를 받아도
탈모완치는 어렵습니다
냉정하게 말하면 현상유지와 더이상의 탈락을 막는것이 냉정한 현실입니다
그래서 모발이식이나 가발이 최후의 방법이라고 하는 것입니다

미녹시딜을 사용을하시는분들에서 나타나는 쉐딩현상은 개개인의 차이와
기간 상태가 약간 다를 뿐이지 대부분은 경험을 하는 현상입니다
로게인폼 역시도 미녹시딜 계통이기 때문에 나타날수도 잇습니다
다만 일전 사용도 격고 쉐딩이 회복이 되었다면 나타나지 않을수도 있습니다

* 답변회원 : 정수리왕자님 (121.♡.231.156)
20-05-19 07:52 
답변드립니다.

반갑습니다 정수리왕자입니다.

기본적으로 헤어라인 앞쪽의 경우 정수리쪽 부위보다

모근의 분포가 적어 약의 효과를 보기가 어렵습니다.

보통 프로페시아나 아보다트가 정수리쪽에 효과가 좋다고 하는 이유가

모근의 분포가 정수리쪽에 많다보니 약의 효과로 탈모가 멈추고 모발이 굵어지면서

모근이 많은 정수리쪽은 상대적으로 효과를 많이 받기 때문입니다.

그래서 헤어라인 앞쪽은 내복약을 통해 탈모를 멈추고 모발이식을 하는 경우가 많습니다.

정수리탈모에 비해 헤어라인 앞쪽은 모발이식 수술의 만족도가 높기 때문에

지금처럼 약물치료 계속 하시면서 세월이 많이 지나고 헤어라인이 뒤로 더 후퇴가 되면

그때 모발이식 하시면 만족도가 높으실 겁니다.

로게인폼은 이미 예전에 미녹시딜을 사용하였고 중간에 중단만 안하시면

쉐딩현상을 없을것으로 예상됩니다.

쉐딩현상이 나타나더라도 두려워 하실 필요는 없습니다.

새로운모발이 올라오면서 기존의 모발을 밀어내는 형태이므로

시간이 지나면 회복 되기 때문입니다.

 *** 질문자가 선택한 답변 입니다.***
* 답변회원 : 아까다이 (221.♡.230.73)
20-05-19 08:02 
반갑습니다!
질문이 너무길어서 핵심부분 요점만 정리해서 답변 드립니다

일단 4장의 사진의 경우 유전성 남성형탈모 현상으로 보이고
초기를 넘어 한참 진행되는 과정으로 판단되네요

유전탈모는 잘 아시겠지만 약물요법 모발이식외 관리방법이 없습니다
따라서 약물요법인 아보다트 드시고 계시고  로게인폼 제품사용을 시작 하셨다니 적절한 판단인듯 하네요

약물의 효과는 시작부터 1년이상 지나야지만 어느정도 판단이 가능할듯 하구요
나이와 탈모 진행과정 두피상황등등..여러가지 문제들과 관련성이 깊어서
개인의 따라서 M자 부분이 평범한 수준으로 올수도 있고 그렇지 않을수도 있습니다

때문에 지금으로써 긍정적 희망을 갖고 약물치료 요법으로 열심히 관리해 보세요

모발이식의 대한 질문을 주셧는데
여러 전문의 분들이 말씀해 주신것처럼 모발이식은 어느정도 탈모부위 공간이 드러날때 고려할 대상입니다

사진으로 보기에도 아직은 모발이식은 시기상조라고 판단되기 때문에
약물요법 치료를 2~3년 열심히 관리해 보시고 그때가서 판단하셔도 늦지 않을거 같습니다

탈모의 최후수단인 모발이식은 DHT호르몬 영향을 전혀받지 않는 후두부 모낭을 채취해서
옮겨 심기때문에 정상모발과 같아서 가장 확실한 방법이니 앞날을 생각하셔서
시술에 필요한 적금을 들어 놓는방법도 현명한 방법인듯 합니다

끝으로 미녹시딜 제품이나 로게인폼은 같은 원리라서 쉐딩현상이 같다라고 보시면 될듯하네요^^

* 답변회원 : 금보라님 (211.♡.25.188)
20-05-19 08:44 
이마가 점점 넓어지는 M자 탈모는 유전적인 탈모이기 때문에 탈모가 시작 되었다면
탈모약을 드시면 탈모의 진행속도를 늦출 수 있습니다
M자 탈모를 초기에 치료하지 않으면 탈모의 진행 속도가 빨라져서
M자의 탈모가 정수리까지 진행하게 됩니다

M자의 탈모는 모발이 빠지면서 모근기능이 약해지기 때문에
모발이 빠진 부위에 새로운 모발이 자라기는 어렵다고 합니다
탈모 초기에 탈모 치료를 빨리 시작하면 많은 모근이 살아 있는 상황인지라
치료 효과를 볼 수 있습니다

탈모 초기에는 이식보다는 약물치료법으로 주사바늘을 이용하여
약물을 모냥에 직접 주입하여 모발의 생성을 돕고
탈모의 진행을 늦춰주어 모근을 건강하게 해줍니다

6개월 정도 미녹시딜을 사용하셨다면 로게인폼으로 바꾸셔도
같은 성분의 약이여서 쉐딩 현상은 나타나지 않을 거라 생각 합니다

* 답변회원 : 오색별님 (112.♡.207.185)
20-05-19 11:16 
유전탈모이시고 약 복용중이시니 탈모진행을 늦추게는 가능하죠.
아쉽게도 탈모를 지연시켜주기는 하는데 원래의 풍성한 밀도로 돌아가기는 어렵다고하죠.
방법이 모발이식밖에 없는것이구요.
하지만 현재의 모발 밀도가 이식을 권할정도까지는 아닌것이구요.
지금 치료를 잘 하고 계시니
현재의  치료수준 그대로 잘 이어가시구요.
약 복용은 하루도 빠지지않게 꾸준히 잘 챙겨드시기를 바랍니다.
어떤 약이든 혈액속의 약성분이 떨어지기전에 복용해야 효과를 보답니다.
감기약도 시간간격 잘 맞추어 먹으라고 하는이유가 여기에 잇답니다.
정해진 시간에 잘 드시고 식습관 운동, 건강한 생활습관 유지하셔서
현재의 상황만 유지해도 괜찬을것 같네요.

* 답변회원 : 하늘야옹님 (211.♡.141.173)
20-05-19 23:08 
섹시인텔님께서는...

모발 밀도 상태로 되돌아갈수가 있는지에 대하여 궁금해 하시는군요??

답변>>>
 결론부터 말씀드린다면,, 모발 밀도 상태로 되돌아갈수 있으니 스트레스 덜 받는 하루 하루 보내시길 바랍니다~^^

프로페시아는 merck사에서 개발하여 제조하는 약 5mm정도 되는 육각정으로 코팅되어있는 경구용 탈모치료제입니다~
이프로페시아 1정에는 피네스트리드라는 물질이 1mg이 함유되어 있고
이피네스트리드성분이 제 2형 5알파 리덕타제효소를 억제하는  물질이다.
5알파리덕타제 효소는 테스토스테론(남성호르몬)과 만나면 탈모를 일어키는
DHT(히드로테스토스테론)으로 변한다. 따라서 이 5알파 리덕타제효소를 억제하면
탈모 인자인 DHT호르몬으로 되는 것을 억제되는 것이다.
피네스트리드는 용융점이 250도이며 흰색 분말 결정체이다.
이것은 저알콜용매에나 클로로포름에는 녹기쉬우나 물에는 잘녹지 않는다.

프로페시아는 경구용으로 미국식품의학국(FDA)에서 처음으로
1997년 하반기에 남성형 탈모 치료용으로 최초로 승인을 받았다.
남성형탈모증이 있는 18세에서 41세의 남성을 대상으로
최고 2년간 프로페시아를 매일 투여한결과 복용한 남성의 83%에서 두정부의 머리숱이 유지되거나 증가되었다.
아울러 위약대조군에서는 28%정도 유지 및 증가되었고
초기탈모속도가 느려진다는 환자들의 평가에 의하면 3개월 경에 나타났다.
그리고 임상사진평가에 의해 복용한 남성의 66%가 모발의 뚜렷한 재성장이 일어난 것으로 확인되었다.
하지만 이러한 치료효과는 투여할당시에는 그약효가 유효하고
약을 끊어면 몇 달후 비복용자와 같이 탈모가 다시 진행된다.

정력감퇴가 1.8%, 발기부전 1.3%, 사정이상이 1.3%로
성기능에 관련된 자세한 설문조사에 환자가 응답한 것이며
성생활에 있어서 특별한 문제가 없었다고 보고되었다.
또한 이러한 부작용은 복용을 중단하면 수주후 다시 정상으로 돌아온다.
임신중이거나 임신의 가능성있는 여성에서의 사용은 금지 시켜야 한다.
만약 임신중여성이 복용하게 된다면 남자태아의 외부생식기의 이상을 초래 할수있다.
그리고 간기능에 이상이 있는 분들은 반드시 의사와 상의하여 복용하여야 한다. 

감사합니다~^^

  • 답변이 완료 되었습니다


  •