머리 타박상과 탈모의 관계
Home > 지식창고>탈모지식인

* 질문 : [탈모예방] 머리 타박상과 탈모의 관계
      질문회원 : 밝은향기     조회 : 941    추천 : 0    질문인 제공포인트 : 0 점  타롱이 제공포인트 : 200
   * 현재 답변을 기다리고 있습니다. (원글작성20-02-25일)
어제 앞을 제대로 안 보고, 문턱에 심하게 부딪혔습니다.~ (머리 타박상)
혹이 크게 났고, 하루 지났는데도, 머리 감을 때나, 만지면 아픈데요.~
병원 가기에는 큰 건 아닌 것 같고, 혹과 통증을 빨리 없애는 방법이 없을까요?
그리고, 머리 타박상이 탈모(머리카락 잘 안 나게 하는) 에도 영향을 끼치는 지
궁금해서, 여쭤봅니다.~~~ㅠ.ㅠ

* 답변회원 : 하청의건아님 (124.♡.215.13)
반갑습니다. 밝은향기 님 답변드리겠습니다.

"머리를 문턱에 부딪쳤는데요 병원갈 정도는 아닌데 따끔거리고 아파요"
"통증 빨리 없애는 방법고 부딪친 부위 머리털은 괜찮을지 궁금합니다."

부딪침으로 생기는 통증은 1차적으로 외부자극에 대한 신경반응으로 순간/단기적으로 나타나는 통압입니다
이건 조금 기다리면 자연스럽게 없어지져

다음 2차적으로 부딪친 부위에 눈에 보인던 안보이던 상처가 발생 상처가 아물때까지 따끔거리는 통증이 생기게됩니다
출혈이 심하고 통증이 심하다면 응급실로 가는게 바람직하구요..

질문하신것처럼 상처가 작아서 병원갈정도가 아니라면... 어쩔수없이 상처가 나을때까지 버텨야합니다..

이때 상처부위 통증을 자극하는게 있습니다. 바로 염증...!! 상처가 생겼다는건 어쩔수없이 이부위에 면역체계가 작동하게되는데 이걸로 인해서 염증이 생기게됩니다. 이염증이 강한 통증을 유발하져..

그래서 상처 통증은 염증을 통제하면 약한 통증으로 변하게 됩니다.

염증통제.. 쉬운게 있져 소염진통제...!!  집근처 편의점이나 약국에서 2천원?? 정도에 10알 파는데요 이게 염증을 낮추고 통증을 가라앉혀줍니다.  그러니 활용하시는게 좋을듯 합니다.

추가적으로 머리타박상으로 인한 머리손실은 모근만 살아있다면 재생된답니다....안타깝게도 타박상이 심해서 모근이 손상되었다면... 그부위는 모발이 더 이상 나지 않게되니... 이건 자연스럽게 받아들이는수 밖에 없답니다

* 답변회원 : 금보라님 (211.♡.25.188)
문턱에 심하게 부딪혀서 많이 아프시겠네요.
혹이 날 정도면 머리손질 할 때마다 통증으로 고생하시겠네요.

혹이 날 경우 두피가 붓거나 출혈을 나타날 수 있는데
두피가 부었다면 혹이 난 곳에 얼음주머니를 이용하면 가라앉고
3~4일 정도 지나면 붓기가 사라지고
길어도 일주일이면 통증도 어느 정도 없어집니다.

머리에 강한 충격은 두피에 상처도 나지만
모발을 생성하는 모낭에 손상이 갈 수도 있고 혈류 공급 장애를 일으켜
두피 손상으로 인해 일시적인 탈모가 일어날 수 있다고 합니다

* 답변회원 : 이런사람님 (220.♡.112.226)
더 좋은 답변을 위해 노력하겠습니다!
안녕하세요? 밝은향기님! 이런사람 인사드립니다.

문턱에 머리를 심하게 부딪혀서 혹이 크게 났고, 하루 지났는데도, 머리 감을 때나, 만지면 아픈데..
병원 가기에는 큰 건 아닌 것 같고, 혹과 통증을 빨리 없애는 방법이 없을까요?
그리고, 머리 타박상이 탈모(머리카락 잘 안 나게 하는) 에도 영향을 끼치는지에 대해서 질문해주셨네요.
그럼 이에 대한 답변 시작하도록 하겠습니다.

1. 혹과 통증을 빨리 없애는 방법?
  - 이 방법에 대한 답은 바로 시간입니다. 타박상의 경우는 가만히 두어도 피부는 자연치유가 됩니다.
하지만 그보다 더 시간을 조금이나마 당기고 싶으시다면 약국에서 연고 구매하셔서 상처부위에 바르는 것이 그나마
빠른 방법이 될 것같습니다.
  만약 상처부위가 너무 크거나 깊다고 하시다면 병원가셔서 진단받아보시는 것이 좋을 것같습니다.

2. 머리 타박상이 탈모(머리카락 잘 안 나게 하는) 에도 영향을 끼치는지?
  - 탈모에 있어서 가장 안좋은 것은 모발을 지속적으로 잡아당겨서 뽑는 발모벽입니다. 이것은 모낭과 모근에 직접적으로
영향을 주는 행동이기에 이를 지속한다면 탈모에 좋지않습니다.

그러나 타박상 등 피부의 상처는 모낭에 아주 큰 영향을 주지않으면 아무 이상없습니다만...
그런데 모낭까지 영향을 주려면 아주 깊은 상처를 입어야할 정도이기때문에 부딪혀서 난 타박상 상처로는
영향을 주기 어려울 것으로 생각합니다.

제 답변이 조금이나마 도움되셨으면 하는 바람에서 답변을 줄입니다.
답변 읽어주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요!

* 답변회원 : 가온해님 (222.♡.170.15)
반갑습니다 밝은향기님

문턱에 머리를 크게 바쳐서 통증이 심하시군요
그래도 병원에 갈 정도는아니라고 하셨는대 그나마 다행입니다
머리에 혹과 통증을 줄이는 방법은 냉찜질이 가장 좋습니다
집에 있는 냉동실의 얼음을 이용해서 거즈나 천에 싸서 상처주위를
가볍게 누르시거나 대주는것이 통증도 줄이고 혹도 가라 앉일수 있는
가장 보편적인 방법입니다

머리타박상이 탈모에 미치는 영향에 대해서 질문을 해주셨습니다
가볍게 혹이나 멍이들정도의 타박상은 탈모에 영향을 미치지 않습니다
하지만 두피에 심각한 영향을 줄 상처라면 애기가 달라집니다
두피의 모공과 모낭에 직접적으로 손상이 갈 정도의 상처라면
그부분의 모낭과 모공에 장애를 일으켜서 탈모에 영향을 미칠수가 있습니다

하지만 그정도 상처라면 당연히 병원을 가셔야 하기 때문에 대부분
병원에서 외과적인 수술로 치료를 하면서 모공이나모낭도 회복이 되기 때문에
대부분은 괜찬지만 더 심할 정도라면 모발이식을 하시는것이 좋습니다

* 답변회원 : 아까다이님 (211.♡.71.223)
반갑습니다!
머리는 중요한 부분인데 어디에 심하게 부딪치면 붓기도 하고 멍들고
심한경우 두개골이 흔들려 어지름증이 동반되수 있는데
병원 치료까지는 아니라고 하시니 정말 다행입니다

머리가 심하게 부딪쳐서 타박상이 생길경우 두통이나 구토 등의 증상을 보일수도 있는데
심한경우 불면증, 스트레스 장애 등 정신적 후유증도 함께 나타날수도 있으니 관리를 잘 해야겠네요
일단 부딪친 곳에 잘 마사지 해주신 후에 타박상 연고를 발라주시면 좋을듯 합니다

대부분의 타박상의 두통은 일시적 증상으로 시간이 경과되면 저절로 사라지는데
진통제로 호전되는데 참기가 힘들면 진통제를 드시는게 좋겠죠
한이틀 지켜보시고 통증이 가라앉지 않는경우 병원치료를 받는것이 좋을듯 하네요

머리가 부딪쳐서 병원에 실려갈 정도가 아니면 웬만해서 모근이 파괴되는 일은 드문일이라
탈모에는 크게 지장이 없다라고 보아지네요^^

* 답변회원 : 정수리왕자님 (121.♡.231.156)
답변드립니다.

반갑습니다 정수리왕자입니다.

혹만 나신거라면 다행인데 만약 상처가 나신거면

그부위에 머리가 안날수도 있습니다.

만약 상처가 모낭에 나버리면 모낭이 죽어 그자리에

모발이 자라나지 않기 때문입니다.

저도 일하다가 날카로운 곳에 머리를 부딪혀서 상처가 났는데

그쪽 부위에는 머리가 안나더라구요.

단순 혹이시라면 모발 걱정은 안하셔도 되구요.

혹은 시간이 지나면 자연스레 가라앉기때문에 또 안다치시게

조심하시면 되겠습니다.^^

* 답변회원 : 크로우님 (223.♡.173.67)
밝은향기님 안녕하세요

어제 앞을 제대로 안 보고, 문턱에 심하게 부딪혔습니다.~ (머리 타박상)
혹이 크게 났고, 하루 지났는데도, 머리 감을 때나, 만지면 아픈데요.~
그리고, 머리 타박상이 탈모(머리카락 잘 안 나게 하는) 에도 영향을 끼치는 지
궁금해서, 여쭤봅니다.~~~ㅠ.ㅠ

라는 질문을 주셨는데요
글 읽는순간 저보는줄 ㅠㅠㅠ
제가 덤범대서 머리 엄청 찍는데요
세포가 완전히 죽지않는이상 탈모 안생겨요
혹난적도 많지만 그부위에 머리가 없다거나하지 않았어요
통증 빨리없애는방법은 처음에는 아이스로 찜질하시고
부기 빠지면 그다음 따듯하게 찜질해주세요
그래도 심하게아프시면 타이레놀 드시고요
어지럽거나 속이 울렁거리시면 병원가시는게 좋아요

* 답변회원 : 오색별님 (121.♡.24.179)
머리 세게 부딪히면 정말 아프죠.
통증이 며칠씩 가기도하니까요.
이것이 탈모와 연관....
잠시지만 모근모낭에 충격은 줄수있겠죠.
근데 우리인체가 그리 약하지는 않답니다.
통증 가란앉고 나면 전체적으로 호전되고  괜찮아지죠.
근데 파일정도로  상처가 나고 크게 났다면 상황은 달라지겠죠.
모근까지 상처를 입어 없어졌다면  겉상처는 다 나았더라도 그 부분은 모발이  안날거니까요.
병원까지 갈정도가 아니라고 하시니 다행이시네요.
그렇다면 그리 염려 안하셔도 될것 같으네요~

* 답변회원 : 하늘야옹님 (1.♡.247.237)
밝은향기님께서는..

머리 타박상이 탈모에 영향이 있는지에 대하여 궁금해 하시는군요??

답변>>>
 결론부터 말씀드리자면,
탈모에 영향이 크지 않다는 것입니다..
우선, 머리를 세게 부딪쳐 얼마나 아팠을까요~ 심심한 위로를 전합니다~~ㅠㅠ
지속적으로 가해지는 충격으로는 두피및 모발에 영향이 있으며,,
잘못된 습관은 탈모로 이여지는데 있어서 영향이 있겠지만,
일시적인 충격은 탈모로 이여지는 경우로는 미흡하겠습니다~
그러니, 걱정마시고 스트레스 받지 마시고~
평소대로 두피및 모발을 관리하고 유지할수 있길 바랍니다~~

건강하게 보내는 하루 하루 되길 바랍니다~
감사합니다~~^^

* 답변회원 : 여우3님 (211.♡.234.25)
멍은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지지만, 당장 중요한 일을 앞두고 있거나 빠른 회복을 원한다면
레이저로 빠르게 멍을 없앨 수 있으며,
타박상과 같은 미세한 손상이 피부 속에서 일어날 수 있다.
그 결과 머리 뿌리인 모낭으로 가는 혈류 공급에 장애가 생기고,
심하면 모낭이 손상돼 탈모현상이 일어나기도 한다.
그러나 계속적인 타박상이면 문제가 되겠지만
한번정도는 시간이 지나면 해결이 될것 같네요.
너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

* 답변회원 : Beatrice님 (49.♡.104.180)
안녕하세요
머리 타박상이 심하지 않다면 시간이 지남에 따라 자연적으로 치유가 됩니다.
그렇지만 빨리 상처를 치료하고 싶으시다면 약국에서 타박상 치료연고를 구입하셔서 바르시면
상처회복에 도움이 됩니다.
피가 나거나 상처가 심하지 않으시다면 병원에 방문하실 필요는 없지만
혹과 상처로 인한 통증이 오래 지속된다면 병원에 한번 방문해보실 것을 추천해드려요
그리고, 모근에 손상을 입지 않는경우 탈모에는 영향을 끼치지 않기에
큰 걱정 하지 않으셔도 될듯 합니다.

* 답변회원 : 파란소나기님 (210.♡.30.1)
시간이 약입니다.
하루정도 지나면 통증은 자연스럽게 없어질겁니다.
별도의 처치는 필요없을겁니다.
그러나 통증이 계속 지속된다면 그땐 병원 진료를 해 보세요.
아울러
부딪혔다고 머리가 빠질 정도면 도피가 완전히 벗겨진 상태여야하죠
그냥 물체에 부딪힌 원인으로 머리가 빠지지는 않습니다.
전혀 염려하실 일은 아니지 싶네요

* 답변회원 : ptothes님 (121.♡.63.67)
머리를 크게 다치셨다면 일단 병원에 가서 해당 약을 받아 복용하시고

두피에 상처가 났다면 연고를 꼭 발라주시길 바랍니다

상처가 잘 아물어야 모근이 다치지 않아

모발 재생가능성이 있다고 합니다

자연치유하시면서 살이 덧올라 오면서 새살이 생기면 그 부분에 모발이 안나는 경우가 있다고도 하니

피부과에도 한번 방문하는것도 추천해드립니다