계면활성제는 어디에 사용하는가

Home > 지식창고3>탈모전문가 집필

계면활성제는 어디에 사용하는가
  글쓴이 : 백갈매기     날짜 : 12-06-19 16:23     조회 : 65713     추천 : 1     비추천 : 0    
  트랙백 주소 : http://www.talmo.com/home/bbs/tb.php/talmo_bestman/2085
기름기 많은 식사 후 그릇에 묻어 있는 기름을 세척 하는 것은 무척 귀찮죠.

물로 깨긋히 닦아보려 애쓰지만 닦이지도 않습니다.

이것은 물과 기름이 서로 잘 섞이지 않기 때문입니다.

기름 앞에서 물은 자기들끼리만 강하게 붙어 있으려고 하기 때문이죠

이 때문에 기름은 물 사이로 들어가기가 어려워 섞이지 않는 겁니다.

그러나 계면활성제인 세제를 한방울 넣어서 닦아주면? 언제 그랬냐는 듯 깨끗해집니다.

계면활성제는 물을 강하게 당기는 친수성 부분과 기름을 강하게 당기는 소수성부분이

있어, 서로 만나기 싫어하는 물과 기름 사이를 연결시켜주는 오작교 역할을 해줍니다.

그래서 평소에 잘 섞이지 않는 물과 기름이 서로 만나도 계면활성제만 있으면

쉽게 섞일수 있는 거랍니다.

생활속의 계면활성제

여름철 뜨거운 열기를 식혀주는 아이스크림에도 계면활성제가 들어있습니다.

아이스크림을 만들때 사용되는 유지방과 물은 잘 섞이지 않아 서로 분리되는것을

막기위해 유화제라는 계면활성제를 넣어주고 있죠. 또한 인스턴 커피, 이안에 사용되는

프림에도 계면활성제가 있다고 합니다.

프림은 기름과 유사한 성분이라서 물에 잘녹게 하기위해 계면활성제가 사용되고 있죠.

그런데 이렇게 먹는곳에 사용돼도 괜챦은지 걱정되신다고요? 그런 걱정은 안하셔도 됩니다.

유화제와 같이 식용으로 사용되는 계면활성제들은 체내에 남지 않도록 잘 분해가 되는

물질을 사용하고 있기때문이죠.

또한 사전에 독성검사를 해 인체에 남을 경우도 고려하고 있답니다.

우리나라에서는 식품의약품안전청에서 식용계면활성제에 대해 규정해 안전하게 사용하도록

하고 있죠.

샴푸, 세제와 같은 생활용품 등에서도 계면활성제를 찾을수 있어요.

이러한 상품에 사용된 물질은 천연성분도 있지만 합성 계면활성제가 쓰이기도 해요

합성 계면활성제는 자연에서 만들어진 물질이 아니기 때문에 분해가 어려운 것들도 있어요

만약 분해되지 않고 피부에 남아있을 경우 계면활성제가 몸에 독성을 나타내거나 오염물질이

체내로 들어오는 것을 도와줘서 문제를 일으킬 수도 있어요

따라서 확인 후 천연 계면활성제가 들어간 제품을 사용하거나 합성 계면활성제를 사용 할 경우

몸에 남지 않도록 물로 충분히 헹궈주는 것이 좋아요.

그러니까 샴푸하다가 거품으로 세수하면 피부에 극히 않좋은 것 입니다.

나노입자의 모양도 마음대로 바꿔주는 계면활성제

천만분의 1m보다 작은 입자를 나노입자라고 하는데요. 계면활성제는 물과 기름을 섞어주는

역할뿐 아니라 이렇게 작은 물질의 모양을 결정하는데에도 사용될 수 있습니다.

물 속에서 계면활성제의 친수성 부분은 물을 강하게 끌어당겨서 물과 만나려고 하죠

반면에 소수성 부분은 물에 대해서 끌어당기는 힘이 없고 오히려 자신과 유사한 다른 소수성

부분들을 끌어당기는 성질이 있어요

이러한 성질 때문에 계면활성제는 서로 모여서 덩어리를 만들게 되는데요

이것을 마이셀이라고 부른답니다.

마이셀의 모양은 농도나 사용되는 계면활성제의 종류에 따라 변할 수 있어요.

일반적으로 계면활성제의 양이 적으면 서로 뭉쳐져 둥근 형태를 이루다가 점차 많아질수록

막대 모양을 만들고 평면 모양을 만들기도 합니다.

이렇게 다양한 모양으로 만들어진 마이셀의 표면 모양과 같은 형태를 이루게 됩니다.

이를 이용하면 나노입자의 모양도 우리가 원하는대로 결정할 수 있답니다.

그렇다면 모양을 정하는 것이 왜 중요할까요?

화학 반응을 빠르게 해주는 촉매 입자들은 화학물질과 만나는 표면적이 클수록 더 많은

도움을 줄수 있는데요

나노입자의 모양을 벌질모양과 같이 많은 면적을 갖는 모양으로 만든다면 이전보다 효율이

더 좋은 촉매가 될 수 있답니다.

타롱이   12-06-27 08:58
오오,

좋은 자료네요^^
blackhair   13-06-05 14:17
일상생활에서 거품을 일으키는 제품은 거의가 계면활성제 첨가
거산   13-10-01 13:21
계면활성제는 필요악이군요.
LangleyVA   18-01-25 18:43
유익한 정보내용이네요.
잘 참고하겠습니다!!

프리미엄TS샴푸 500g 탈모샴푸/T..
웨신 천연돈모 자작나무 브러쉬/..
올뉴TS샴푸500g/케라틴,아르기닌..
내추럴프리미엄TS샴푸 500g / 자..
TS LASH 눈썹영양제 7ml / 겉눈..
TS실크케라틴헤어에센스 170ml /..