[화장품원료] 계면활성제
 
Home > 지식창고3>계면활성제정보
   
  [화장품원료] 계면활성제
  글쓴이 : 금마     날짜 : 14-02-27 11:51     조회 : 4031     추천 : 0     비추천 : 0    
  트랙백 주소 : http://www.talmo.com/home/bbs/tb.php/surfinform/717
계면활성제란 굉장히 많은 종류의 성분이 있는데
기본적으로는 물과 기름, 두가지에 전부 흡착을 하여
더러움을 씻어주는 용도로 사용됩니다.
 

 
특히 일상생활에서 사용하는 비누, 치약, 세탁세제,
샴푸, 식품 등에도 이용되는 성분으로
폭넓은 사용처와 다양한 원료들로 구분이 됩니다.
 


최근 많은 언론에서 계면활성제의 독성에 대해서 다루어
세간의 관심이 그 어느때보다 높습니다.
 
친수성과 소수성 분자로 이루어진 이 성분은
절대 섞이지 않는 물과 기름을 섞어주는 역할을 합니다.
 
예를 들어 비누를 사용하는 경우에
피부나 의복에 더러움을 유발하는
기름때와 물을 섞어주어 세척하는 효과를 냅니다.
 


또한 계면활성제는 크림이나 에멀전 등의 화장품에도 사용되는데
전성분을 확인해보면 정제수, 각종 오일 등이 들어있는 것을
발견 할 수 있습니다.
 
섞이지 않는 두가지 성분을 계면활성제가 균일하게
섞일 수 있도록 도와주는 조력원료로 사용되어
분리됨 없이 오랫동안 같은 제형을 유지하도록 해줍니다.

이는 친수성과 친유성의 성질을 가지고 있는 성분이기에 가능합니다.
 
 




Beatrice   16-04-16 23:09
계면활성제가 크림이나 에멀전 등에도 들어있는지 몰랐네요..

프리미엄TS샴푸 500g 탈모샴푸/T..
웨신 천연돈모 자작나무 브러쉬/..
올뉴TS샴푸500g/케라틴,아르기닌..
내추럴프리미엄TS샴푸 500g / 자..
TS LASH 눈썹영양제 7ml / 겉눈..
TS실크케라틴헤어에센스 170ml /..