스펀지 방송!! 계면활성제의 위협!! 과연 트롬은 안전한 것인가!!

Home > 지식창고3>계면활성제정보

스펀지 방송!! 계면활성제의 위협!! 과연 트롬은 안전한 것인가!!
  글쓴이 : 금마     날짜 : 09-09-08 15:26     조회 : 6253     추천 : 0     비추천 : 0    
  트랙백 주소 : http://www.talmo.com/home/bbs/tb.php/surfinform/446

요즘..계면활성제 이야기가 티비에서 자주 방송되고 있습니다.

계면활성제는 무엇이고

어디에 들어있으며

인체에 어떤 영향을 주는지..

티비방송을 보면서 간단하게 정리해 봅니다.

계면활성제를 용어대로 쉽게 풀이하면...

유뷴과 수분의 경계면을 잘 섞이도록 활성화 시켜주는 물질이라는 뜻입니다.^^

우리가 생활하면서 씻을때 사용하는 비누부터 치약..주방세제,샴푸 등등...속에는

계면활성제가 들어있어서 유뷴을 제거해 주는 역할을 하게 된다고 해요~

위의 사진은...1월 31일 계면활성제에 관한 스펀지 방송의 일부분 입니다.

샴푸속에 다량으로 함유된 소듐라우레스설페이트!!

인체에 오랜시간 노출되면..단백질을 변성시켜서 간기능장애를 일으킬 수 있다고 합니다.ㅜㅜ

금붕어 실험도 있었는데요~

합성계면활성제를 섞은곳에서는 사진에서처럼 금붕어가 죽어갔습니다.

계면활성제의 독성이 얼마나 심각한지 보여주는 실험이었어요..

.

.

의사와의 인터뷰도 잠시 방송되었었는데요

계면활성제는 피부에 쉽게 침투되어서 심장,간,폐,뇌 에 일정수준을 유지~

체내에 5일간 머물러 잠재적인 독성이 크다고 보고되었다고 합니다.

정말..놀랬어요...오늘 씻었던 비누에도..치약에도..샴푸에도..계면활성제가 들어있는데...

좀 더 세심한 사용이 필요하다는 생각을 했습니다.

놀란심장..채 잠잠해지기도 전에..아침방송에서 또한번 계면활성제에 관한 방송을 하더라구요..ㅜㅜ

[샴푸의 공포] 라는 제목의 방송이었습니다.

역시..샴푸속에 함유된 다량의 계면활성제에 관한 내용이었구요

.

.

자동차부동액,살충제,엔진오일제..까지..

향수,폼클렌징,스킨,로션,치약,주방세제,세탁세제...

이제는..계면활성제가 들어있는 제품보다 없는제품을 찾는것이 더 쉽게 생각될 정도입니다.

합성 계면활성제가..이렇게나..이렇게나 많이 우리의 생활에 침투되어 있다니...ㅜㅜ

합성계면활성제의 종류도 다양해서..그 명칭을 외우기가 힘들정도입니다.

소듐라우레스설페이트

암모늄라우 릴설페이트

코카마이드엠이에이

.

.

명칭도 어렵죠...~~

저번 방송에서 독성이 있다는 말에 경악을 했는데..

이번에는...비염과 천식...아토피 악화!!!

.

.

비염과 천식,,아토피가 있는 우리 찬희군은 어찌하라고....ㅜㅜ

아토피가 있는 아가들 때문에..그동안..알고있었던 정보들...

계면활성제 때문에 깨끗하게 씻는것이 중요하고..

세제가 남아있으면 아토피원인이 되고..

집먼지진드기가 있어도 아토피와 비염의 원인이되고..

기타등등...

.

.

계면활성제에 관한 방송으로..다시 배우고..인과관계를 머리속에 또한번 정리하는 계기가 됩니다.

.

.

우리집에는 얼마나 많은 계면활성제가 들어있을까...찾아보았습니다.

정말...좋다는 샴푸..좋다는 주방세제..세탁세제,다목적크리너

때를 제거해 주는 용도에는 거의 합성 계면활성제가 들어있다는것을 확인할 수 있었습니다. ㅜㅜ

친환경세제만 당류계계면활성제를 사용했더라구요..

방송에서도 그러더라구요..

천연과 합성을 비교했을때 합성계면활성제의 오염제거율이 훨씬 높다는 결과...

그렇기에..제대로 사용하면...큰 문제는 없다고는 하지만...그래도 걱정ㅜㅜ

결국...올바르게 사용하는 것이 중요하다는 결론!!

.

.

하지만..비누나 샴푸처럼...직접 확인하며..눈으로 보고 손으로 느끼면서 할 수 있는것이 있는반면..

세탁기로 세탁할때는 어떻게 알아봐야 할지...걱정입니다.

우리집 세탁기에서는 계면활성제가 모두 사라질 정도로 잘 헹궈지고 있는것인지..

한번더 생각하지 않을 수 없었습니다.

작년말...오프매장에서 트롬을 보고다닐때 담았던 사진입니다.

친환경세탁세제가 사은품 이었거든요..

요즘은 합성이 아닌...당류계계면활성제가 들어있는 천연세제나 주방세제도 많은것 같아요..

천연성분에 가까운 제품을 선택하는 것도 중요할것 같습니다.

천연야자유 성분이 차가울때는 굳어지려는 성질이 있다고 합니다.

그래서..물에 풀어서 사용하거나 날씨가 따뜻해지면 사용하는 것을 권하더라구요..

.

.

방송보고...아직 날씨는 춥지만...다시 친환경세제를 꺼내서 사용하기 시작했습니다.^^

트롬은 자동으로 세제잔류량을 인식 하여 헹굼횟수를 조절하는 안심케어 시스템이 적용된다고 하네요~

찬희맘 또한..헹궁=안심케어,,,진드기박멸=알러지케어..

이 두가지 기능에 믿음이 가서 트롬을 사용하기 시작했구요..

안심케어 기능으로..세제농도를 사진에서 처럼 측정해 주고 있어요~

그래도..요즘은 스스로 확인하고 점검해야만 진정 안심이 되는 시대인것 같습니다.

.

.

일전에 마지막 헹굼물을 리트머스 시험지로 확인했었습니다.

사진에서처럼..마지막 헹굼물은 수돗물처럼 중성 7 이었어요~

(중성으로 측정되야 정상입니다.^^)

얼굴과 머리는 손으로 확인하며 씻어내고...

세탁은 세제잔류량을 측정해주는 트롬에게 맡기고~

계면활성제의 위협으로부터 조금은 안전하지 않을까...나는 아닐꺼야...그렇게 생각하지만...

걱정되는 맘이 아주 없어지지는 않네요^^

지금...조금이라도 의심이 간다면...

화장품부터...샴푸까지..성분을 다시한번 꼼꼼히 살펴보고..선택하는것이 중요할것 같고....

사용법을 달리하는 노력이 필요할것 같구요^^

세탁세제의 계면활성제로 인해 아토피와 천식이 악화된다고 하니..

눈으로 잘 확인되지 않는 세탁기의 헹굼물도 리트머스 시험지를 이용하든..헹굼물을 눈으로 확인해 보든...

의심이 된다면..어떤 방법을 동원해서라도...다시 한번 점검해볼 필요성도 있는것 같습니다.

타롱이   09-09-10 12:05
허걱!

이게 뭐야 다 깨졌잖아....
타롱이   09-09-17 10:43
'천연제품'에 관하여 더 많은 정보를 원하시면 아래 링크를 클릭하세요^^

http://www.talmo.com/home/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&search_str=%C3%B5%BF%AC%C1%A6%C7%B0
타롱이   09-10-11 00:58
'계면활성제'에 관하여 더 많은 정보를 원하시면 아래 링크를 클릭하세요^^

http://www.talmo.com/home/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&select=&search_str=%B0%E8%B8%E9%C8%B0%BC%BA%C1%A6
오색별   13-06-19 14:54
빨래도 몇번을 더 헹궈야 될까요.

프리미엄TS샴푸 500g 탈모샴푸/T..
웨신 천연돈모 자작나무 브러쉬/..
올뉴TS샴푸500g/케라틴,아르기닌..
내추럴프리미엄TS샴푸 500g / 자..
TS LASH 눈썹영양제 7ml / 겉눈..
TS실크케라틴헤어에센스 170ml /..