계면활성제의 정의
 
Home > 지식창고3>계면활성제정보
   
  계면활성제의 정의
  글쓴이 : 금마     날짜 : 09-08-28 16:46     조회 : 7116     추천 : 0     비추천 : 0    
  트랙백 주소 : http://www.talmo.com/home/bbs/tb.php/surfinform/168
계면활성제의 정의

계면활성제는 액체의 표면에 흡착되어 계면의 활성을 크게 하고 성질을 현저하게 변화시키는 물질입니다. 특히 표면장력을 떨어뜨리고 세정력, 분산력, 유화력 , 가용력, 살균력 등이 뛰어나 가정용 세제를 시작으로 각종 공업용으로  널리 사용되고 있습니다.

(식기에 묻은 기름기가 잘 닦이지 않는 이유가 무엇인지 아십니까? 기름이 물과 섞이지 않아 씻겨 내려가지 않기 때문입니다. 물과 기름이 섞이도록 도와주는 물질이 바로 계면활성제 입니다. 그 성질을 활용 화장품,세제 심지어 아이스크림에까지 널리 활용되고 있습니다.)

 

계면활성제가 쓰이는 이유

1. 물과 기름을 혼합하는 작용

  TV의 주방용 세제 광고에서 접시위에 떠 있는 기름에 세제 한방울을 떨어뜨리면 기름  

  이 깨끗히 없어지는 장면...  기름이 없어진 것이 아니고 물과 섞인 것일 뿐입니다.

  이것이 계면활성제의 작용입니다.

2. 단백질을 녹이는 작용

  속옷에 붙어있는 사람의 때나 땀을 속옷의 섬유로부터 떼어내는 작용을 합니다.

3. 알맞은 습기를 유지하는 작용

 화장품의 보습제로도 널리 사용됩니다.

4. 피우 침투가 매우 잘됨
  화장품속에 들어있는 유효성분을 피부의 진피층까지 침투시키기 위해 사용됩니다.

 

계면활성제가 널리 사용되는 이유

무엇보다 원유 찌꺼기로 만들기 때문에 값이 싸기 때문입니다.

 
계면활성제 사용이 문제가 되는 이유

1. 계면활성제는 분자량이 매우 작아 피부 위에 묻으면 즉시 모세혈관 속으로 스며들어갑니다. 입으로 들어온 물질은 간을 통해 정화되는 과정을 거치는 반면, 피부를 통해 침투한 이물질은 분해하기 어려운 특징을 갖고 있어 몸 바깥으로 배출되지 않고 인체에 남아 피부병 및 암을 유발시킵니다.

2. 설령 계면활성제가 극소량만 첨가된 제품을 사용한다고 해도 샴푸나 바디 제품이  현대인이 거의 매일 사용하는 제품이라는 특성을 감안한다면 배출되지 않고 축적되는 합성 계면활성제는 절대 사용하지 말아야 할 물질인 것입니다.

3. 아토피, 각종 암의 원인 중 하나가 합성 물질로 인한 오염이라는 것이 속속 밝혀지고 있습니다. 일상 생활 속 남용되고 있는 화학물질의 위험성을 제대로 알아야 할 필요가 있습니다.

(2001년 10월 소비자 환경단체에서는 "생활속의 유해물질"이라는 제목으로 환경 호르몬에 대한 유해성 여부를 조사 발표한 연구집이 있습니다. 여기에 따르면 합성 세제에 포함되어 있는 석유화학계 계면활성제(Sulfate)를 장기간 사용할경우 [신체 신경기능장애], [면역력 저하로 인한 아토피,천식,비염 유발]하는 환경 호르몬으로 규정하였습니다.

 

자연에는 계면활성제를 대체할 물질은 없는가?

인공계면활성제는 화장품 제조 시 반드시 들어가는 성분입니다 . Cetearyl alcohol, Cetyl alcohol 등의 계면활성제는 자연계에 미량 존재합니다. 이런 성분들이 자연계에 존재한다고 하여 인공합성된 두 성분을 천연이라 속여 쓰는 업체들이 많이 있습니다. 불행하게도 위 두 성분은 자연에서 추출하여 화장품에 사용할 만큼 양이 충분치도 않고 합성에 비하여 100배 이상의 비용이 듭니다. 이 두 성분이 사용된 천연제품은 거의 합성 계면활성제가 사용된 제품으로 보시면 될 것 같습니다. 실제로 우리가 사용하는 대부분의 비타민 류는 거의가 합성된 것을 사용하고 있습니다. 그러나 종종 자연계에 존재한다는 이유로 합성된 비타민이 종종 천연으로 둔갑하는 경우가 많이 있습니다.
레시틴 역시 천연 계면활성제인데 계란과 콩 등에 많이 들어있습니다 . 최근에는 식물성을 주로 사용하기 때문에 콩 레시틴이 주로 사용됩니다. 자연계에서 충분한 양이 얻어집니다. 다만 화장품 용으로 사용할 경우는 40만원이상의 고가로 일반 합성 계면활성제(3만원)에 비하여 10배 이상 비쌉니다. 말 그대로 경제성이 없어서 많은 회사에서 사용치 않고 있는 뛰어난 물질입니다. 불행하게도 이 물질은 합성 계면활성제에 비하여 유화력(물과 기름이 섞이도록 하는 성질)이 약하기 때문에 만들어진 제품이 매우 불안정합니다. 따라서 이 물질을 사용하여 제품을 만들고 있는 업체는 뛰어난 기술력이 없으면 제품을 생산하는 것 자체가 불가능합니다

 
(흰 거품을 가득 일으키면서 그릇을 닦고 물을 시원하게 버려야 말끔한 기분이 들지 몰라도 눈에 보이지 않는 성분이 남아 있기도 하고, 이것을 말끔히 없앨려면 헹굼물을 그만큼 많이 써야 합니다. 거품의 환상에서 벗어나야 하지 않겠습니까? 거품을 일으키는 계면활성제 역시 유해물질일 뿐입니다.)

(각종 블로그 및 카페 게재된 내용을 수정 및 편집한 내용임)

 

[출처] 계면활성제의 정의|작성자 조군





타롱이   09-09-03 10:32
'천연제품'에 관하여 더 많은 정보를 원하시면 아래 링크를 클릭하세요^^

http://www.talmo.com/home/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&search_str=%C3%B5%BF%AC%C1%A6%C7%B0
타롱이   09-10-11 00:58
'계면활성제'에 관하여 더 많은 정보를 원하시면 아래 링크를 클릭하세요^^

http://www.talmo.com/home/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&select=&search_str=%B0%E8%B8%E9%C8%B0%BC%BA%C1%A6
오색별   13-06-19 14:57
빵 만들때 넣는 계란과우유 그 속에 거품을 내는게 있으니....

프리미엄TS샴푸 500g 탈모샴푸/T..
웨신 천연돈모 자작나무 브러쉬/..
올뉴TS샴푸500g/케라틴,아르기닌..
내추럴프리미엄TS샴푸 500g / 자..
TS LASH 눈썹영양제 7ml / 겉눈..
TS실크케라틴헤어에센스 170ml /..