인기제품7
  탈환 | 모라클 | 탈모스탑 | 미모샴푸 | 착한염색 | 레알패스트 | 흑채
이벤트 

ID저장

전체보기
M자탈모
가발
기생충
남성탈모
다이어트/운동
두피질환
미녹시딜/마이녹…
모발관리
모발이식
발모제
비듬
성형수술
소아탈모
새치/흰머리
스트레스
아토피
여성탈모
연예인탈모
원형탈모
염색/파마
자연요법
제모/제모제
지성/건성두피
질병
탈모관리
탈모기기
탈모병원
탈모센터
탈모예방
탈모치료
샴푸/토닉
녹차요법
프로페시아
한의원
호르몬
흑채
헤어기기
흡연/음주/섹스
기타
쇼핑몰 바로가기
  모공(毛孔) 바로알기-… (6)
  계면활성제는 어디에 … (3)
  제대로 된 탈모샴푸 … (2)
  올바른 탈모샴푸 사용… (15)
  여성들이 걸리수 있는… (1)

Home > 지식창고>탈모지식인

* 질문 : [남성탈모] 피부과에서 처방받은 약
      질문회원 : ths11     조회 : 2193    추천 : 0    질문인 제공포인트 : 300 점  타롱이 제공포인트 : 200
   * 답변을 선택하였습니다.
탈모로 고민하고 있는30대 청년입니다

3년전 부탁 시작되었는데 지금은 훨씬 심해졌습니다.ㅠ

지인이 어느 병원에서 처방해준 약을 먹고 머리가 많이 나셨다는 소문을 듣고 처방을 받아왔습니다

의사선생님께서 다른부작용은 없으나 약을 복용중 아이를 갖으면 아이한테 해롭다고 하드라구요

아직 미혼이지만 나중 결혼도 해야하고 해서 이약을 먹어야되나 고민입니다

처방받은 약 성분인데요

유로리드정

알닥톤 필름코팅정

엘티딘정

현대미녹시딜정

멜린씨정

이 약먹으면 정말 머리가 나나요? 글고 아이한테 어떤 부작용이 있나요?

아우 진짜미치겠어요  부위가 작을때는 흑채를 뿌려서 좀 버티긴했는데

요즘은 빠진 부위가 많으니 가운데가 확 죽어 보입니다 

거기만 죽고 나머지는 튀어나온 모양새....

가라앉아 있죠...  이제는 흑채도 못쓰는 상태까지 왔네요

* 답변회원 : 하청의건아님 (112.♡.88.234)
반갑습니다. ths11님 답변드리겠습니다

아~!! 흑채를 못쓸정도까지 탈모가 심해지셨다니 참 안타깝네요...

질문하신 약들에 대해서 설명드리고 제가 다른 약도 추천해드릴께요.

일단 질문하신약 입니다.

유로리드 정 -> 프로페시아 카피약입니다. 대표적인 유전탈모 치료제져.
비슷한 약으로는 모나드정, 피다테드, 헤어페시아 등이 있져.
이약은 남성호르몬을 억제하기때문에  성적만족도 감소, 정자감소, 두통
흉통, 유방확대등을 야기하면 가임기 여성분이 이약을 취급하게되면
기형아들 유발할수 있습니다.

그러니 왠만하면 탈모가 있는 본인만 전문의 처방에 따라 사용하시는게 좋습니다.

알닥톤 필름코팅정 -> 이뇨제 입니다. 녹차효과하고 비슷하다고 할수 있겠네요
유전탈모 효과보다는 약의 흡수와 배출을 촉진하는 용인듯합니다.
부작용은 알레르기와 구토를 유발할수 있다고 하네요

엘티딘정 -> 소화제입니다.
다양한 약을 한번에 먹다보니 위가 부담이 되겠져 그래서 소화제를 넣은듯하네요

현대미녹시딜정 -> 확산형 탈모에 효과가 있는 생약성분약입니다.
주로 여성형 비강성탈모증이나 원형탈모등에 사용하는 일반의약품입니다.
유전탈모에는 이렇다할 효과는 없습니다.

멜린씨정 -> 비타민 제제입니다.
고함량 비타민이 탈모에 효과가 있다는 말이 있져.
아무래도 그것을 노려서 처방한듯하네요

질문하신 약들을 봤는데요.. 유로리드정과 현대미녹시딜 정 정도가
탈모에 그나마 효과가 있지 다른 약은 그냥 약에 대한 부담감을 줄일려고 넣은듯하네요.
이거 약값도 많이 들건데...

끝으로 제가 추천하는 탈모약을 적어드릴께요.
바로 아보다트 정입니다.
프로페시아 이후에 식약청에서 유전탈모효과로 인증받은 유일한 약으로
프로페시아가 탈모인자 2형만 억제하는데 반해 아보다트는 1형과 2형 두가지 모드를
억제합니다. 이것에 대해서 검색사이트 뉴스에서 살펴보시길..

저같은 경우 프로페시아 카피약을 5년정도 먹고 약 효과가 없어져서
아보다트로 바껐는데 반년만에 생각지도 못할정도로 효과를 얻었어요^^;
다만 프로페시아에 비해 약이 크고 독하니 전문의와 상담은 필수겠져.
도움이 되셨나 모르겠네요 참고하시길 바라며 이만 글을 줄입니다.

*** 질문자가 선택한 답변 입니다.***
* 답변회원 : 정수리왕자 (121.♡.45.211)
답변드립니다.

반갑습니다 정수리왕자입니다.

저와같은 30대이시군요..일단 흑채는 왠만해선 사용하지마세요.

탈모부위에 흑채사용시 흑채가 모공을 덮어 모공이 숨쉴공간을 주지않습니다.

순간적으로 흑채를 이용해 탈모부위를 가릴 순 있지만 장기적으로는 탈모에는 좋지 못합니다.

처방받은 약에 대해 적어보겠습니다.

먼저 남성형탈모증의 대표적인 치료제로 미국FDA(식약청)승인된 프로페시아와

미녹시딜이 있습니다.

님이 처방받으신 약은 프로페시아계열의 카피약입니다.

유로리드정이 이에 해당되구요. 성분(피나스테리드)이 동일하므로 약의 작용은 같습니다.

미녹시딜은  두피에 살포하는 스프레이형이 아닌 내복약으로 처방하셨네요.

현대미녹시딜정이 이에 해당됩니다.

나머지 약들은 일종에 위약들을 잘 흡수시키도록 도와주는 약으로 보시면됩니다.

의사분이 다른 부작용이 없다고 하셨다는데..일단 프로페시아는 남성호르몬에 영향을 미칩니다.

남성형탈모의 원인으로 남성호르몬 과다분비로 인해 모낭의 효소가 호르몬을 DHT(디하이드로 테스토스테론)로 변화 시

켜 이 물질로 인해 탈모가 일어납니다.

호르몬을 억제하는 약이므로 복용시, 성욕구감퇴,정자수감소,가슴확대,고환통증,피로 등이 발생되며

의사분이 말씀하신대로 아이를 가질 계획이 있을시 복용중단 후 관계를 가지셔야합니다.

복용중에 관계시 태아의 기형발생률이 높으며, 결혼 후 부인이 약을 만져도 태아에 좋지 않으니

프로페시아 약은 따로 보관하여 복용하셔야합니다.

또한 복용후 약효과로 났던 모발들은 복용중단시 다시 다 빠져버립니다.

평생복용해야된다는거죠..

프로페시아 약의 부작용에 대해 말씀드렸는데요. 저도 5년정도 복용중입니다.

복용전보다 성적인 부분이 차이가 있기는하지만 크게 문제되지는 않습니다.

결혼 후에는 아이 계획은 약복용중단 1~2주뒤에 관계하시면 문제없습니다.

이론상으론 복용한 약은 24시간이내 땀이나 오줌으로 체내에서 빠져나간다고 하지만

혹시모르니까요.

분명한건 현존하는 탈모치료약으로서는 제일 약효과가 좋기때문에 복용하시는걸로

추천드립니다.

약복용외에 메조테라피주사, 탈모샴푸(화학계면활성제없는샴푸),헤어토닉,건강식환

등으로 관리해주시면 좋은 결과 있으실겁니다.^^

* 답변회원 : 이시다이님 (115.♡.142.31)
반갑습니다
아직 미혼이신데 탈모때문에 고민이 많으신거 같아서 안타깝네요ㅠ
피부과에서 처방 받아온 약종류가 너무 많아 보이네요

남성탈모에서 약물요법이 효과적이긴 합니다만
너무많은 종류를 드신다면 발모에 효과적인 핵심성분이 회석될수 있습니다

현재 프로페시아와 같은 피나스테리드제 종류들이 많은데 유로리드정 제품역시 프로페시아 카피약으로써
성분은 같다라고 보시면 될거같구요

피나스테리드제 약들은 남성탈모의 대표적인 약물요법 이라서 개개인 효과차이는 다르지만
이미 효과가 증명된 약들입니다

약물치료는 기본적으로 먹고 바르고 하는것이 원칙이라서
유로리드정 드시면서 두피  도포제인 미녹시딜액 또는 마이녹실액 이런 종류만으로 효과를 보실수가 있습니다프로페시아와 같은 탈모 치료제가 임신에 영향을 끼칠 위험은 우려할만큼 크지 않습니다

주성분인 피나스테리드가 정액을 통해 배우자에게 전달될 수 있는 양은 10억분의 1정도로 초극수량 미미한 수치입니다
중요한건 하루에 1mg 먹는량 기준만 잘 지킨다면 문제가 되지는 않을거 같군요

임신과 프로페시아 복용과의 관계는 근거 없는 속설에 불과하므로 이에 대해 걱정하기 보다는 적응증에 맞는 경구용 치료제의 복용법을 지켜 복용해 탈모 치료를 지속해 나가는 것이 보다 중요하다고 할수 있겠네요

특히 탈모는 진행성 질환으로 꾸준한 약물 복용이 중요한 만큼 적극적인 치료를 통해 미래를 향한 투자이므로
피나스테리드제와 미녹시딜액 제품으로 열심히 관리해 보세요^^

* 답변회원 : 목련님 (1.♡.19.187)
안녕하세요.
탈모약에 관한 질문이시네요.

탈모약으로 보통 프로페시아를 많이 투여합니다.
이는 전립선치료약으로 모발이 나는 거을 보고 탈모약을 만들게 되었는데요.
남성호르몬으로 인한 탈모에 좋은 효과를 보이고 있죠.

이약은 섭취후 6개월~12개월부터 몸에서 효과를 나타내어 탈모가 정지되는 경우가 있습니다.
또 이약은 복용하다가 안 먹게 되면 도로 탈모가 진행된다고 하네요.
하루에 한번 물과 함께 복용하면 되는데
드물게 전립선과 관련된 증상인 발기저하와 간이 약한 사람에게서는
간 이상이나 만성피로, 발진등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
또한 질문자께서 말씀하셨듯이 임신의 가능성이 있는 여성은 먹는 것은 물론이고
손에 닿는 것만으로도 위험할 수 있으므로
성장중인 청소년이나 가임기 여성은 가까이 하지 않는 것이 좋습니다.

그러므로 아직 결혼전이고 앞으로 결혼 계획이 있으시다면
굳이 약물치료를 받는 것보다는 탈모방지에 좋은 여러가지
식품이나 운동으로 해결하는 것이 바람직하다고 보여지네요.

* 답변회원 : blackhair님 (210.♡.62.18)
의사들은 십중팔구가 약 성분이 인체에 미치는 역할은 미미하므로 안심하고 장기복용해도 괜찮다고 합니다.

하지만 신약은 장기간 꾸준히 섭취했을 때에는 약의 독성을 피하기 어렵다고 생각됩니다.

더우기 산모라면 신약 복용에 신중을 기하는 것이 좋겠습니다.

탈모치료제는 바르는 기간 동아에만 탈모를 억제하는 효능이 잇으므로

마이녹실 등의 바르는 약을 사용하는 것이 비교적 안정할 것 같아 보입니다.

흑채로도 커버할 수 없는 정라면 부분 가발을 사용해 보는 것도 좋을 것 같네요.

* 답변회원 : 오색별님 (112.♡.6.216)
아직 청년인데 머리때문에 고민이 많이 되시겠네요.
임신중에는 그 어떤약도 안전하다는 보장이 없지요.
특히 피부과약은 독하다고들 하지요.
그래서 위장보호하는 약도 포함되어 있다고도 하는데...
글을 보면 매우 심각한 상태인가 봐요. 흑채사용하기도 어려울 정도라면....
프러페시아나 미녹시딜같은 성분이 탈모에 효과가 있다고 하지만
많이 진행된 상테에서는 완전회복이란 힘들다고 봐요.
약은 복용하면서
가발을 고려해 보시는것도 좋을 것 같은데요.

* 답변회원 : 금마님 (124.♡.108.96)
유로리드정은 프로스카카피약으로...전립성비대증 치료할때 먹는 약으로 알고있어요.
프로스카가 프로페시아와 카피약쯤으로 취급받는데 엄밀히 말하면 프로스카 카피쪽이 프로페시아죠.
프로스카에서 떼서 만든게 프로페시아니까요.
프로스카는 프로페시아보다 약 4~5배정도 성분이 응축되있어서...4~5등분 쪼개서 먹습니다.
프로페시아는 한개그냥 먹는대신 프로스카는 4~5등분 쪼개서 먹죠.
미녹시딜정은 고혈압치료를 위해 만든건데 탈모개선에도 효과가 있어서 복용하는 사람들이 있따고 하더군요.

다른약품은 첨보는거네요.

근데 프로페시아 하나만 처방해줘도 되는데...상당히 많은 양의 약을 처방해줫네요.

* 답변회원 : 가온해님 (112.♡.108.170)
반깁습니다  ths11님

30대 이신대 탈모로 고민이 많으시고 병원치료까지 받고 계시다니 안따깝습니다

처방받은 약에 대해서 물어 보셨내요

직접적인 탈모치료약은  유로리드정과 미녹시딜입니다

유로리드는 남성탈모와 유전탈모에 가장 효과가 있는 프로페시아 계통입니다

미녹시딜 역시 공인받은 탈모 치료제중에 하나인대 의사처방이 없이도 구입할수 있는 약이지요

예전에는 바르는 미녹시딜만 있었는대 지금은 복용약도 나와서 처방이 된것이내요

엘티딘정은 일종의 소화제 입니다

감기약등에도 꼭 따라오는 약이지요

알닥톤은 이뇨제로 쓰이는 약이랍니다

멜린씨정은  일종의 영양제로 여드름이나 기미에 효과가 있다고 일려진 약이지요

이상은 약성분을 설명을 드린것이고 부작용을 걱정하시는대

부작용은 아주 소수입니다

또한 프로페시아가 부작용이 발생하면 복용을 중단하시면 부작용은 사라집니다

하지만 탈모는 예전처럼 심해지겠지요

대부분은  별부작용이 없기 때문에 너무 걱정하지 마시고 치료를 받으십시요

* 답변회원 : 가시고기님 (118.♡.47.49)
유로리드는 프로페시아 카피약으로 보시면 됩니다.

프로페시아류는 탈모에는 탁월한 효과를 보이지만,

아기를 가질 예정에 있거나 임신 확률이 있다면 여성 가까이에 있어서도 안되고

만지거나 접촉을 해서는 절대 안됩니다.

왜냐하면 기형의 확률이 있기 때문입니다.

그렇다고 해서 아직 결혼도 하지 않았는데 복용을 미루는 것 보다는

결혼한 후 임신 계획 중에는 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

* 답변회원 : zzang931님 (121.♡.239.65)
프로페시아의 카피약입니다. 가임기의 여성에게 이런 류의 약의 가루가 호흡기로 들어가면 문제가 생기는데

이 약의 경우 코팅이 되어 있어서 복용시에 문제가 없습니다.

그리고 성관계를 맺을 때 정액을 통해 약 성분이 나올 수가 있는데 이 경우 아기가 기형이 될 확률이 있습니다.

다만 그 확률이 아주 적습니다.

대다모 같은 사이트에서 보면 약 복용 중에 아기 가진 경우를 많이 볼 수 있고 큰 문제 없이 잘 났다고 하는 분들이

많습니다. 만약 걱정이 된다면 임신 계획이 있을 경우 약 복용을 중단하면 됩ㄴ다.

* 답변회원 : 쏭햄님 (211.♡.197.133)
안녕하세요~!!

이제 약물치료를 하실때가 되었네요...
남성형 탈모같은 경우는 피나스테리드라는 약물로 탈모의 진행을 늦출 수 있을 뿐만아니라
발모까지도 가능합니다...

흔히 탈모치료제로 많이 불리는 약중에 하나가 프로페시아 입니다..
주로 프페라고 하는데요...

님께서 처방받은 약중에는 프페와 다른 약들이 같이 있군요...

우선 꾸준히 장기적으로 복용하셔야 합니다..
최소 6개월이상 드시면 가시적인 효과를 보실수 있을 겁니다...

너무 약물에 대해 걱정하지 마시고
한번 드셔보면 탈모에 대한 스트레스가 좀 풀릴거에요...

* 답변회원 : 귀거래사님 (110.♡.137.229)
프로페시아 카피약을 처방해주신걸로보아
유전적 탈모이신거 같습니다.
현재까지 가장 효과가 좋다고 나오는것이
피나스테리드가 들어간 의약품입니다.
그러나, 유전형탈모는
현상유지 or 늦추는정도가 효과가 좋은경우입니다.
간혹 발모가 되는경우는 있기는하지만
유전형탈모에 완벽한 치료제는 없습니다.

문제가 되는 약은 유드리드정입니다.
이것이 탈모치료제로 많이 사용되는 의약품입니다.
임신전후로 복용을 중단하시면
임신을 하는데 지장은 없습니다.
임신전과 임신후 출산까지 조심하셔야 합니다.

• 답변이 완료 되었습니다

•